糖質オフのシフォンケーキ



クリスマスケーキの失敗からあれやこれや失敗を繰り返してようやくいい感じになりました!
普通に売ってるシフォンケーキみたいにおいしいです^^







材料

■アーモンドプードル 50g
■微粒子おからパウダー 15g
■ベーキングパウダー 10g
■小麦グルテン 10g
○米油 大2
○マルサンアイ 調製豆乳 カロリー45%オフ 100ml
卵(卵白)4個分
卵(卵黄)4個分
エリスリトール(砂糖) 小4


作り方
1、■の粉類をビニール袋に入れてよくふる

2、
卵を卵白と卵黄に分け、エリスリトールをそれぞれ小2ずつ入れる
卵白:つのがしっかり立つぐらい堅いメレンゲを作る
卵黄:卵黄、エリスリトール、米油、豆乳を泡だて器でよく混ぜる

3、2の卵黄に1の粉類を混ぜる。トロ~ンとします。
4、メレンゲを一すくいして3にいれ、泡だて器でよく混ぜる
5、残りのメレンゲと卵黄を優しく混ぜます。
6、シフォンケーキの型に入れ170度で30分焼きます。
7、
竹串を刺して何もつかなければOK。
ワインボトルに逆さに被せて冷まします。

泡だて器は卵白→卵黄の順番で作れば途中洗わなくても大丈夫です。
水分がシフォンケーキにしてはかなり多めですが、少ないとおからパウダーが水分を吸ってゴロンゴロンになります。^^;
糖質を減らすために豆乳はマルサンの物にしてますが、量が少ないので牛乳でも大丈夫です。
グルテン粉は↓を使ってます。グルテン粉で一気にケーキっぽく変わったので超オススメです。


ドンキー

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